Il m'est arrivé de trouver un lot de manchons de canard dans un hypermarché à ce qui semblait un très bon prix : 1,300g pour €6. (ce n'était pas récemment, les prix ont sûrement évolué, mais le calcul suivant reste pertinent, me semble-t-il).
Par curiosité, et parce que je les ai acheté par impulsion et non pour une recette choisie au préalable, j'ai conduit l'expérience suivante :
- laver le manchons dans de l'eau froide
- sauter avec un oignon émincé, puis cuit couvert au four (étuvé) avec un peu d'eau pour les rendre bien fondant
- débarrasser de la peau et des os, jus vidé
- peser : 1,180g dans un plat qui pèse 780g vide => 400g de viande cuite.
Soit un rendement d'environ 31% (=400g/1,300g), et un prix net par kilo de viande cuite de 15€. Servi en portions de 80g (ou 100g) --on n'a pas besoin de plus que ça de viande par jour--fait des parts à 1,20€ (resp. 1,5€).
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